Il progetto, promosso da Magia Verde Onlus con il supporto di Ersaf Regione Lombardia, Latteria Sociale di Chiuro e altre imprese agricole, sostiene la campagna FAO del 2021, per promuovere frutta e verdura valorizzando il loro ruolo protettivo e sostenibile per salute, ambiente e risorse umane coinvolte nella produzione. Spazi privilegiati per conoscere e apprezzare frutta e verdura sono stati scuola e mura domestiche, scenario di numerosi laboratori orientati a sviluppare esperienze concrete con il cibo, per salvaguardare la cultura alimentare Mediterranea. Educatrici, bambine e bambini sono diventati ambasciatori delle tematiche in gioco sollecitando il coinvolgimento attivo delle famiglie, che hanno realizzato laboratori domestici di alfabetizzazione al gusto e alla sostenibilità alimentare. Il costante tutoraggio didattico, insieme alla realizzazione di filmati, hanno permesso di consolidare la comunicazione fra i partecipanti e le relazioni nella comunità di apprendimento.
La natura che bontà!
Progetto pilota di educazione all'alimentazione sostenibile
DESCRIZIONE DEL PROGETTO
OBIETTIVI DELLA SOLUZIONE
In sintonia con le raccomandazioni della Fao che mettono frutta e verdura in testa ai cibi sostenibili, il progetto si è rivolto a bambine e bambini della scuola dell’infanzia fra uno e sei anni con famiglie e educatrici. In questa fascia di età, decisiva per la formazione dei gusti, si è inteso favorire l’alfabetizzazione sensoriale delle famiglie nei confronti di frutta e verdura, il cui utilizzo è ancora inferiore alle quantità suggerite, per facilitare lo sviluppo di un gusto aperto, capace di accettarle, in sintonia con stagioni e disponibilità locale. Ci si è proposti di rendere l’impiego di frutta e verdura facile e gradito, individuando ingredienti e ricette apprezzate dai più piccoli. Filmati e incontri in rete, hanno assicurato lo scambio di esperienze fra famiglie docenti e bambini, creando una comunità di apprendimento attiva sul tema della dieta sostenibile.